En los últimos años el Departamento de Historia Antigua de la Universidad de Sevilla ha iniciado una línea de investigación en la que se ponen de manifiesto los aspectos más relevantes de la vitivinicultura grecolatina y su continuidad a lo largo de los siglos. Toda esta tradición vitivinícola ha llegado hasta nuestros días en una serie de tratados agrícolas, donde se describen de forma sistemática y detallada tanto el cultivo de la vid como la elaboración de diferentes tipos de vinos.
También debemos tener en cuenta que la vid siempre ha tenido un papel muy destacado en las diferentes culturas que han poblado el Mediterráneo. Por lo tanto sobra decir la relevancia que ha tenido y tiene en la actualidad el vino y no sólo desde la perspectiva histórica, sino que desde el punto de vista antropológico, etnográfico o social ha tenido siempre mucha importancia. De esta forma, la finalidad del curso es analizar históricamente las diferentes técnicas vitivinícolas tradicionales en el marco geográfico del Mediterráneo. Técnicas que hasta hace relativamente poco tiempo han estado en uso, pero que con la llegada de la llamada "agricultura científica" están cayendo en el olvido. Por estas razones creemos que los estudiantes que terminan el grado en las Facultades de Historia, Filología o Escuela Técnica Agrícola, así como el público en general interesado por estos temas, deberían tener un conocimiento más detallado y profundo de estas fuentes escritas tan valiosas, pero al mismo tiempo tan desconocidas. Así el objetivo fuandamental de este curso es proporcionar a los alumnos esta formación permitiendo:
1. Adquirir un conocimiento profundo sobre el contenido de los diferentes tratados agrícolas, y sobre la información que aportan de la vid y del vino y de sus técnicas de elaboración.
2. Valorar en su justa medida la importancia del vino y de la vid a lo largo de los siglos, poniendo de relieve la enorme huella que ha dejado en el patrimonio enológico, etnográfico y antropológico en el ámbito geográfico del Mediterráneo y más en concreto en Andalucía.
3. Permitir profundizar en las técnicas vitivinícolas tradicionales de forma que se puedan comparar con las más modernas, y así poder establecer una continuidad o ruptura con la vitivinicultura tradicional.
Estudiantes de la Universidad de Sevilla, en especial de las Facultades de Geografía e Historia, Filoliogía, Filosofía o Ingienería Técnica Agrícola. Profesores de enseñanzas medias, personas interesadas por la Historia en general y por el mundo del vino y la viticultura. Peritos agrícolas, agricultores..
Módulo A: La Vid en la Literatura Agronómica: Fuentes para un Estudio de la Vitivinicultura Tradicional.
Módulo B: El Arte de los Vinos: La Vitivinicultura Tradicional en el Mediterráneo.
MÓDULO A: la Vid en la Literatura Agronómica: Fuentes para el Estudio de la Vitivinicultura Tradicional
1. La Tradición Grecolatina
2. Las Fuentes Hispanomusulmanas
3. Las Fuentes Modernas y Contemporáneas
MÓDULO B: El Arte de los Vinos: la Vitivinicultuta Tradicional en el Mediterráneo
1. Tipos de Tierras Vitícolas
2. Agostado
3. Plantación de la Vid
4. Cava de las Vides
5. Abonado
6. Injertos
7. Poda
8. El Arte de los Vinos: desde Roma a Nuestros Días
* Durante el curso si las circunstancias y el tiempo lo permite realizaremos alguna degustación-cata de vinos y una visita a una bodega.
Martes 19 a 21 horas.
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Centro de Formación Permanente. UNIVERSIDAD DE SEVILLA. Paseo de las Delicias 41013 Sevilla (España). |