1º. Conocer los fundamentos de la producción acuapónica como novedoso sistema sostenible de producción de alimentos de calidad.
La acuaponía o producción acuapónica es la unión de la acuicultura (cultivo de organismos acuáticos) y de la hidroponía (cultivo de plantas sin suelo) y permite la obtención de peces y plantas para consumo humano en un circuito cerrado de agua recirculante. La acuaponía presenta grandes ventajas, como: la obtención de dos fuentes de ingresos (plantas y peces), que comparten infraestructuras y costes; máximo ahorro de agua y niveles productivos similares o superiores a la hidroponía o a la acuicultura por separado y a la agricultura en suelo; la obtención de productos saludables sin residuos químicos potencialmente tóxicos; y el bajo o nulo impacto medioambiental de sus efluentes (residuos sólidos y líquidos de las instalaciones). Por todas estas razones, la acuaponía se está extendiendo muy rápidamente como medio de producción sostenible de alimentos. Este curso es una apuesta de futuro para dar a conocer por primera vez en España este novedoso sistema productivo y sus posibilidades como medio de autoproducción de alimentos y fuentes de empleo.
2º. Conocer los diferentes sistemas acuapónicos, sus aplicaciones y los aspectos a tener en cuenta para hacerlos sostenibles social, económica y medioambientalmente en el sur de España.
El intercambio de conocimientos de la acuaponía a través de las redes sociales y su extensión internacional, está permitiendo desarrollar y diversificar muchos prototipos de sistemas acuapónicos adaptados a las condiciones particulares socioeconómicas y medioambientales de cada zona, apareciendo también nuevos usos y aplicaciones, no sólo la producción de alimentos, sino también de flores, aceites esenciales, plantas ornamentales, etc. Es importante conocer esta diversificación de la producción acuapónica para concretar el sistema de elección acuapónico y su aplicación. Del mismo modo, la acuaponía se ha desarrollado inicialmente en la franja tropical del planeta, sin embargo ya se está extendiendo en zonas templadas y frías, donde se requiere adaptar las instalaciones y hacer otro manejo de la climatización y de las especies de plantas y peces a usar.
3º. Ser capaces de diseñar y poner en marcha una instalación acuapónica para el autoconsumo familiar y conocer los elementos para instalaciones mayores a nivel comercial.
Con los objetivos 1 y 2 planteados y alcanzados, se trata de que los/as alumnos/as puedan diseñar, trabajando en equipo, un sistema acuapónico con el principal uso de autoconsumo familiar, pero también otros usos y escala que elijan ellos/as mismos/as.
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Centro de Formación Permanente. UNIVERSIDAD DE SEVILLA. Paseo de las Delicias 41013 Sevilla (España). |