Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Introducción a la Elaboración de Cerveza

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 16/02/2018 - 16/03/2018

Horario: Viernes. En horario de tarde

Contenido:


Tema 1. Introducción
1.1 Maltas
1.2 Adjuntos
1.3 El agua (Brewing Liquor)
1.4 Diagrama del proceso de elaboración
1.5 Tipos de cerveza

Módulo/Asignatura 2. Ciencia y Tecnología del Malteado

Número de créditos: 2,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 23/02/2018 - 23/03/2018

Horario: Viernes. En horario de tarde

Contenido:


Tema 2. Malteado

2.1 Visión general
2.2 Cambios en el grano malteado
2.3 Tecnología del malteado
2.4 Análisis de la malta
2.5 Especificaciones de la malta
2.6 Adjuntos
2.7 Enzimas suplementarias

Módulo/Asignatura 3. El Agua en la Fabricación de Cerveza

Número de créditos: 1,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 02/03/2018 - 02/04/2018

Horario: Viernes. En horario de tarde

Contenido:


Tema 3. Agua y residuos.

3.1 Fuentes de agua
3.2 Tratamientos preliminares
3.3 Efecto de los iones en el proceso de elaboración
3.4 Tratamiento de las aguas residuales

Módulo/Asignatura 4. Ciencia y Tecnología del Macerado

Número de créditos: 3,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 09/03/2018 - 09/05/2018

Horario: Viernes. En horario de tarde

Contenido:


Tema 4. Ciencia del macerado

4.1 Esquemas del macerado
4.2 Molienda
4.3 Maltas y adjuntos en el macerado
4.4 Influencia de la temperatura
4.5 Agua y PH en el macerado
4.6 Bioquímica del macerado

Tema 5. Tecnología del macerado

5.1 Cuba de macerado
5.2 Cuba Filtro
5.3 Filtro prensa
5.4 Separación Grano/Mosto
5.5 Lavado/Mashing off

Tema 6. Cocción

6.1 Lúpulos
6.2 Química de la cocción
6.3 Hervido del mosto clarificación, enfriado y oxigenación

Módulo/Asignatura 5. Ciencia y Tecnología de la Fermentación

Número de créditos: 3,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 13/04/2018 - 13/05/2018

Horario: Viernes. En horario de tarde

Contenido:


Tema 7. Fermentación

7.1 Levaduras
7.2 Tecnologías de fermentación
7.3 Fermentadores
7.4 Adición de levaduras (Pitching)
7.5 Maduración

Módulo/Asignatura 6. Elaboración de Cerveza

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 27/04/2018 - 15/06/2018

Horario: Viernes. En horario de tarde

Contenido:


Tema 8. Seminario sobre limpieza en la industria cervecera

Tema 9. Análisis sensorial

9.1 Tipos
9.2 Causas y soluciones
9.3 Taller práctico de contaminaciones
9.4 Cata organoléptica


Tema 10. Diseño de recetas

10.1 Diseño de recetas
10.2 Hojas de cálculo / Software
10.3 Elaboración de cerveza (Brew Day)

Tema 11. La industria cervecera / Micro-cervecerías

11.1 Análisis del mercado
11.2 Oportunidades de negocio
11.3 Demanda de empleo
11.4 Visitas a Maltería, Cervecería y Micro-Cervecería