Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Introducción

Número de créditos: 4,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 01/10/2013 - 15/10/2013

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:


Presentación del curso
Presentación de la plataforma webct
Organización de prácticas en empresa
Problemática fitosanitaria en el cultivo del arroz, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en el cultivo del olivar, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos extensivos de secano, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en plantaciones frutales de riego, desde el punto de vista del agricultor.
Problemática fitosanitaria en cultivos herbáceos de riego, desde el punto de vista del agricultor.

Módulo/Asignatura 2. Experimentación y Estadística

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 29/10/2013 - 16/01/2014

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:


Diseño de experimentos
Evaluacion de ensayos
Análisis estadísticos
Estadística descriptiva. Gráficos de cajas y bigotes.
Estadística analítica. ANOVAs
Test de comparación de medias
Regresiones
Estudios dosis-respuesta. Regresiones no lineales.
Estudios dosis-respuesta. Análisis probit
Análisis de componentes principales.

Módulo/Asignatura 3. Sanidad Vegetal

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 10/10/2013 - 24/10/2013

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:


Legislación relacionada con uso de productos fitosanitarios en Sanidad Vegetal
Seguridad en las aplicaciones de fitosanitarios
Registro de productos fitosanitarios
Maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios
Presentación de la Red de Alertas e Información Fitosanitaria (RAIF)/Incidencias de Plagas
Incidencias fitopatológicas más relevantes / Incidencias malherbológicas más relevantes
Visión de la problemática desde el sector distribuidor
Problemas causados por agentes abióticos
Visita de campo
EXAMEN SANIDAD VEGETAL

Módulo/Asignatura 4. Mejora Vegetal

Número de créditos: 5,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 16/01/2014 - 27/03/2014

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:


Introducción sobre Mejora para resistencia a enfermedades, plagas y malas hierbas
Cómo conseguir cultivares resistentes a enfermedades y plagas
Mejora Vegetal para resistencia a enfermedades
Mejora Vegetal para resistencia a plagas agrícolas (clásica y OMG)
Mejora Vegetal para resistencia a malas hierbas y plantas parásitas (clásica y OMG)
Manejo de la problemática de plantas parásitas
Resistencia a enfermedades en trigo
Resistencia a enfermedades en leguminosas
Resistencia a enfermedades en fresa
Caso práctico. Resistencia a roya de la hoja en trigo (isolíneas Thatcher)

Módulo/Asignatura 5. Malherbología

Número de créditos: 11,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 12/11/2013 - 11/03/2014

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Influencia de la biología de la especie arvense en su manejo
Métodos culturales, físicos y biológicos de control de malas hierbas
Control mecánico de malas hierbas. Agricultura de precisión
Principales grupos de herbicidas
Problemática de la resistencia a los herbicidas
Influencia del momento, condiciones ambientales y tipo de formulación en la eficacia de los tratamientos herbicidas.
Aplicación de herbicidas. Diseño de la barra de tratamientos
Las cubiertas vegetales como método de control de malas hierbas
Manejo de las conyzas.
Manejo de Phalaris, Lolium y Avena en trigo y cebada
Manejo de Echinochloa, Leptochloa y Cyperus en arroz.
Manejo de Cyperus, Poa y Oxalis en céspedes
Manejo de malas hierbas en zonas no cultivadas (carreteras, ferrocarril, forestales, etc.)
Prácticas de reconocimiento de plántulas de especies de malas hierbas

Módulo/Asignatura 6. Enfermedades de los Cultivos

Número de créditos: 11,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 11/02/2014 - 13/05/2014

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:

Bases epidemiológicas y estrategias para el control integrado de enfermedades
Herramientas biotecnológicas en Patología Vegetal: Diagnóstico y diversidad de los fitopatógenos
Control no químico de enfermedades
Biofungicidas
Fungicidas, principales grupos y estrategias de manejo anti resistencia
Phytophthora, antracnosis y podredumbre carbonosa de la fresa
Enfermedades foliares del olivo
Verticilosis del olivo
Enfermedades de los cultivos hortícolas en invernadero
Fusariosis vascular y nematodos del clavel
Mildiu del tomate y la patata
Enfermedades fúngicas de la madera de la vid
Enfermedades del trigo y de la cebada
Postulado de Koch I, aislamiento (reconocimiento) e inoculación planta sana (Macrophomina phaseolina/fresa) (bioensayo 1)
Diagnostico Verticilosis del olivo. Cuantificación de densidad de inóculo de V. dahlie en suelo
Bioensayo sustratos supresivos Pythium aphanidermatun/pepino (bioensayo 2)
Cuantificación Rhizoctonia solani en suelo NMP (bioensayo 3)
Diagnostico Fusariosis vascular del clavel. Cuantificación de densidad de inóculo de F. oxysporum en suelo
Evaluación de la intensidad de enfermedad y reaislamiento en los bioensayos 2 y 3
Postulado de Koch II, evaluación de síntomas y reaislamiento (Macrophomina phaseolina/fresa) (bioensayo 1)

Módulo/Asignatura 7. Plagas de los Cultivos

Número de créditos: 11,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 31/10/2013 - 13/05/2014

Horario: Martes, Jueves. En horario de tarde

Contenido:


Introducción al control integrado de plagas
Bases estadísticas de muestreo
Nuevas tendencias en el control químico. Resistencia a insecticidas
El régimen fitosanitario de la Unión europea y las principales amenazas de plagas
Compatibilidad enemigos naturales-fitosanitarios
Control microbiano de plagas
Uso de trampas en el control de plagas
Control de plagas en agricultura ecológica
Problemática de la reducción de sustancias activas disponibles
Toma de decisiones en olivar
Respuestas a la aparición de nuevas plagas
Control de plagas en cítricos: control biológico
Plagas de frutales de hueso: problemática de los cultivos destinados a exportación
Cambio de estrategia en el control de plagas de invernadero
La industria de los enemigos naturales y la extensión del control biológico
Manejo Integrado de Plagas en los Espacios Verdes
Reconocimiento de enemigos naturales
Reconocimiento de plagas de cítricos
Reconocimiento de plagas de invernadero
Visita a parque de Mª Luisa-plagas de parques y jardines

Módulo/Asignatura 8. Prácticas en Empresa/Institución

Número de créditos: 12,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 01/10/2013 - 20/09/2014

Horario: Lunes, Miércoles, Viernes. En horario de mañana y tarde

Contenido:


Este módulo consiste en la integración del alumno en un equipo de trabajo de una empresa dedicada a la investigación y experimentación relacionada con la sanidad vegetal.

Módulo/Asignatura 9. Trabajo Fin de Máster

Número de créditos: 6,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 01/05/2014 - 17/06/2014

Contenido:


El trabajo consistirá en proponer modificaciones o alternativas al manejo fitosanitario de una explotación agrícola concreta. Se pretende que a partir de un manejo fitosanitario real el alumno discuta y proponga modificaciones fundadas para su mejora, en el ámbito de la incorporación del manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas. Para ello, se partirá de una explotación real, de la cual habrá que recabar la siguiente información:
i) problemáticas fitosanitarias, evolución y antecedentes.
ii) medidas fitosanitarias adoptadas, en la presente campaña de cultivo, y, si fuese relevante en la correspondiente rotación. Evaluación de los costes asociados.
iii) la eficacia de las distintas medidas adoptadas, mediante una cuantificación directa en campo.
Las explotaciones objeto del trabajo deberán disponer de unos tamaños mínimos según el uso agrícola que reciban. Así, se deberán elegir aproximadamente con las siguientes dimensiones:
a) 300 ha en cultivos herbáceos o leñosos de secano
b) 100 ha en cultivos herbáceos o leñosos de regadío
c) 50 ha en cultivos hortícolas al aire libre
d) 5 ha en cultivos protegidos
Las modificaciones o mejoras que se propongan deberán estar debidamente fundamentadas técnicamente y evaluadas económicamente. Especialmente se deberá definir las modificaciones de las prácticas culturales que puedan reducir riesgos y considerar las interacciones que se pueden presentar entre las incidencias de plagas, enfermedades y malas hierbas con dichas modificaciones.
El trabajo deberá ajustarse al siguiente índice:
1. Descripción general de la explotación objeto del estudio
1.1. Situación, dimensiones, instalaciones
1.2. Parcelas, rotación y cultivo de la campaña actual
1.3. Manejo cultural realizado (labores, variedades elegidas, fertilización, riego, etc.)
1.4. Parque de maquinaria
2. Problemáticas fitosanitarias, medidas fitosanitarias realizadas por el agricultor y su eficacia (evaluadas mediante cuantificación directa), costes asociados
2.1. Con relación a las malas hierbas
2.2. Con relación a las enfermedades
2.3. Con relación a las plagas
3. Propuestas de mejora, crítica y modificaciones al manejo fitosanitario del agricultor, costes asociados
3.1. Modificaciones de las prácticas culturales con objeto de reducir riesgos fitosanitarios
3.2. Modificaciones con relación al manejo de las malas hierbas
3.3. Modificaciones con relación al manejo de las enfermedades
3.4. Modificaciones con relación al manejo de las plagas
3.5. Modificaciones con relación a la maquinaria de aplicación
El objetivo formativo de este trabajo es la aplicación integrada del conjunto de conocimientos adquiridos en el curso del máster a una realidad agrícola concreta.