Módulos/Asignaturas del Curso

Módulo/Asignatura 1. Generalidades de Biotecnología Microbiana

Número de créditos: 7,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 23/11/2017 - 10/01/2018

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:


Tema 1. Introducción a la Biotecnología microbiana actual
Tema 2. Detección e identificación de microorganismos utilizando técnicas moleculares
Tema 3. Nuevos procesos de Screening para la búsqueda de microorganismos de interés industrial
Tema 4. Fermentación. Tipos de fermentadores. Cinética de fermentación.
Tema 5. Métodos de separación, purificación y recuperación de productos de fermentación
Tema 6. Biotecnología de enzimas
Tema 7. Nuevos materiales de origen microbiano
Tema 8. Patentes biotecnológicas
Tema 9. Planificación, diseño y divulgación de un trabajo científico.

Módulo/Asignatura 2. Biotecnología Microbiana Aplicada a la Industria Farmacéutica

Número de créditos: 7,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 11/01/2018 - 27/02/2018

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:


Tema 10. Antibióticos betalactámicos y nuevos agentes antimicrobianos
Tema 11. Microorganismos productores de compuestos con actividad antitumoral
Tema 12. Producción biotecnológica de hormonas esteroideas
Tema 13. Producción industrial de vitaminas
Tema 14. Producción biotecnológica de proteínas humanas recombinantes de uso terapeútico
Tema 15. Anticuerpos monoclonales recombinantes
Tema 16. Vacunas recombinantes
Tema 17. Terapia génica

Módulo/Asignatura 3. Biotecnología Microbiana Aplicada a la Industria de Alimentos

Número de créditos: 7,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 28/03/2018 - 04/04/2018

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:

Tema 18. Organismos modificados genéticamente. Implicaciones éticas
Tema 19. Vegetales fermentados: desde las fermentaciones tradicionales a la Biotecnología moderna
Tema 20. Biotecnología del vino: vinificaciones
Tema 21. Biotecnología de la cerveza
Tema 22. Alimentos lácteos fermentados. Probióticos: mito o realidad
Tema 23. Desarrollo y aplicación de cultivos iniciadores en productos cárnicos fermentados
Tema 24. Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos I: Anisakis y Pseudoterranova
Tema 25. Patógenos de origen parasitario transmitidos por alimentos II: Triquinelosis


Módulo/Asignatura 4. Biotecnología Microbiana Aplicada a la Industria Agraria

Número de créditos: 7,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 05/04/2018 - 09/05/2018

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:


Tema 26. Rizosfera y papel de los microorganismos en los ciclos biológicos de los nutrientes
Tema 27. Fijación biológica del nitrógeno atmosférico
Tema 28. Biofertilizantes
Tema 29. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal
Tema 30. Microorganismos patógenos de interés agrícola
Tema 31. Control biológico de plagas
Tema 32. Biotecnología y agricultura
Tema 33. Microorganismos en la economía circular


Módulo/Asignatura 5. Biotecnología Microbiana Ambiental

Número de créditos: 7,00 ECTS

Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 10/05/2018 - 27/06/2018

Horario: Estudios a distancia, Módulo/Asignatura sin horario

Contenido:


Tema 34. Introducción a la biotecnología ambiental
Tema 35. Formación de biofilms en el medio ambiente
Tema 36. Aplicación de la biorremediación a la descontaminación de suelos
Tema 37. Procesos y tecnologías para el tratamiento de aguas residuales
Tema 38. Implicaciones de los microorganismos en la energías alternativas sostenibles
Tema 39. Fitorremediación: nuevos horizontes en agricultura molecular
Tema 40. Cambio climático y efecto invernadero: el papel de los microorganismos en el ciclo global del dióxido de carbono


Módulo/Asignatura 6. Seminarios y Prácticas de Laboratorio

Número de créditos: 15,00 ECTS

Modalidad de impartición: Presencial

Fechas de inicio-fin: 22/01/2018 - 22/06/2018

Horario: Lunes, Martes, Miércoles, Jueves, Viernes. En horario de tarde

Contenido:


- Detección e identificación de microorganismos utilizando ARNr 16S como cronómetro molecular.
- Detección de antimicrobianos (gentamicina) en alimentos por enzimoinmunoanálisis (ELISA) en placa.
- Detección de microorganismos patógenos en alimentos: comparación entre métodos de referencia y un método alternativo, la PCR en tiempo real.
- Detección de microorganismos productores de compuestos de interés industrial. Detección de enzimas de interés industrial.
- Detección de organismos modificados genéticamente (OMG) en muestras de alimentos.
- Búsqueda de secuencias homólogas mediante BLAST
- Diseño de cebadores para la amplificación de secuencias conservadas utilizando Clustal.
- Búsqueda de marcos abiertos de lectura y promotores.
- Diseño in silico de un microorganismo modificado genéticamente para incrementar su resistencia a cobre
- Determinación de gluten en alimentos
- Aislamiento e identificación de bacterias resistentes a cobre de muestras de suelos contaminados.
- Valoración de la producción de penicilina mediante bioensayo.
- Técnica de caracterización y seguimiento de levaduras industriales: el cariotipo electroforético.
- Análisis de aditivos alimentaro: carotenos.
- Localización e identificación de larvas de anisákidos.
- Diagnóstico de la triquinelosis. Triquinoscopía y digestión artificial.
- Construcción de un OMG resistente a cobre.
- Estudio de biodiversidad de suelos (DGGE).

AVISO IMPORTANTE: Este módulo se impartirá desde el 22 de enero hasta el 2 de febrero y desde el 11 al 22 de junio de 2018, de lunes a viernes de 16 a 21 horas.


Módulo/Asignatura 7. Trabajo Fin de Máster

Número de créditos: 10,00 ECTS

Modalidad de impartición: Semipresencial

Fechas de inicio-fin: 23/11/2017 - 27/12/2018

Contenido:

Planificación, realización y defensa pública de una revisión bibliográfica sobre un tema que versará sobre cualquier aspecto relacionado con la Biotecnología microbiana. Se aplicarán los conocimientos, habilidades y competencias adquiridos durante el Máster. A lo largo del curso existirán varias convocatorias para la exposición y defensa de dicho trabajo.