Dar una formación específica de postgrado en Seguridad Alimentaria ofreciendo el reconocimiento de un Título Universitario que permite adquirir conocimientos teórico y práctico a profesionales para el ejercicio de funciones relacionadas con la Seguridad Alimentaria tanto en la Administración Pública como en la Empresa Privada.
Competencias
Conocer los principios generales y relacionar las competencias de los diferentes organismos implicados en Seguridad Alimentaria. Manejar la legislación alimentaria en el ámbito de la Seguridad Alimentaria, diferenciar las disposiciones y los efectos de las medidas a tomar. Comprender las etapas del procedimiento de evaluación de riesgos: identificación del peligro, caracterización del peligro, evaluación de la exposición y caracterización del riesgo. Conocer en profundidad los riesgos de origen físico, químico o biológico, con especial atención a los emergentes Comprender la influencia de procesos o materiales en contacto con los alimentos con la posibilidad de riesgo. Obtener un entrenamiento adecuado en la Gestión del riesgo con énfasis en los Sistemas de Autocontrol (Prerrequisitos y metodología APPC y su supervisión), Redes de alerta y Crisis Alimentaria. Desarrollar estrategias de comunicación del riesgo ante situaciones de crisis. Establecer un contexto multidisciplinar con otras ramas del saber como la Nutrición, la formación en seguridad alimentaria y un conocimiento básico de los requisitos de los métodos y laboratorios de análisis y otros temas incluyendo una visión con perspectivas de futuro.
Procedimientos de Evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios:
Licenciado en Farmacia, Veterinaria, Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Dietética, Química, Biología, Bioquímica, Ingeniería Química, Enología y otras afines. Se requiere ordenador con acceso a internet y dirección de correo personal.
Se valorará la trayectoria académica y profesional de los candidatos
Requisitos académicos para la obtención del Título o Diploma:
Superar la evaluación con nota superior a 5
Dirección
Unidad Promotora:
Departamento de Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Director de los estudios:
Dª. María del Carmen García Parrilla
Departamento del Director:
Bioquímica, Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Homologación
Homologado:
Sí
Organismo que homologa:
Instituto Andaluz de Administración Pública
Impartición
Lugar de impartición:
Centro de Formación Permanente (Pabellón de México) y Facultad de Farmacia