Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)

Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental

Impartición
Del 31/10/2025 al 31/12/2025

Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)

Idioma de impartición
Español

312,00 €
(tasas incluidas)


3,00 ECTS


Prácticas
No


Folleto informativo

Preinscripción
Del 02/05/2025 al 30/09/2025


Matrícula
Del 22/09/2025 al 30/09/2025

Objetivos


<p>El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate.<br />Los objetivos específicos son: <br />(i) Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico como tecnológico. <br />(ii) Mostrar los pasos necesarios para la fabricación de la cerveza. <br />(iii) Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.</p>

Competencias


1. Conocimientos científicos:

• Conocer las propiedades químicas y físicas de los ingredientes de la cerveza (agua, malta, lúpulo y levadura).

• Comprender la bioquímica y microbiología de la fermentación.

Procedimiento de evaluación


Asistencia, Pruebas, Trabajos

Requisitos


Requisitos específicos de admisión a los estudios

  • Sin requisitos de acceso

Criterios de selección de alumnos


  • Orden de Preinscripción.

Módulos / Asignaturas


Modalidad de impartición: A distancia

Fechas de inicio-fin: 31/10/2025 - 19/12/2025

Contenido

Tema 1. Introducción

Tema 2. Malteado

Tema 3. Agua y residuos.

Tema 4. Ciencia del macerado

Tema 5. Tecnología del macerado

Tema 6. Cocción

Tema 7. Fermentación

Profesorado


Personal Académico

  • D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental

Profesorado

  • D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
  • D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Francisco Ferrete Alcobet - CERVEZAS GRANVIA
  • D. Francisco Ibáñez Ortiz - INTERMALTA, S.A.
  • D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
  • D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
  • Dª. Vanesa Álvarez Valbuena - Maestro cervecero