Director
D. Fernando Vidal Barrero
(Ingeniería Química y Ambiental)
Unidad Promotora
Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Impartición
Del 31/10/2025 al 31/12/2025
Modalidad
A distancia
(Plataforma Virtual US)
Idioma de impartición
Español
Preinscripción
Del 02/05/2025 al 30/09/2025
Matrícula
Del 22/09/2025 al 30/09/2025
Objetivos
<p>El objetivo principal del curso es mostrar una visión global del proceso de elaboración de la cerveza, a través de la transferencia directa de conocimientos, y de espacios de reflexión y debate.<br />Los objetivos específicos son: <br />(i) Abordar el proceso de elaboración de la cerveza desde un punto de vista tanto científico como tecnológico. <br />(ii) Mostrar los pasos necesarios para la fabricación de la cerveza. <br />(iii) Exponer problemáticas reales de la industria cervecera y sus posibles soluciones.</p>
Competencias
1. Conocimientos científicos:
• Conocer las propiedades químicas y físicas de los ingredientes de la cerveza (agua, malta, lúpulo y levadura).
• Comprender la bioquímica y microbiología de la fermentación.
Procedimiento de evaluación
Asistencia, Pruebas, Trabajos
Requisitos
Requisitos específicos de admisión a los estudios
- Sin requisitos de acceso
Criterios de selección de alumnos
- Orden de Preinscripción.
Módulos / Asignaturas
Modalidad de impartición: A distancia
Fechas de inicio-fin: 31/10/2025 - 19/12/2025
Contenido
Tema 1. Introducción
Tema 2. Malteado
Tema 3. Agua y residuos.
Tema 4. Ciencia del macerado
Tema 5. Tecnología del macerado
Tema 6. Cocción
Tema 7. Fermentación
Profesorado
Personal Académico
- D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
- D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
- Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
Profesorado
- D. Antonio Jesús Ruiz Navarro - Hijos de Rivera (Estrella Galicia)
- D. Fernando Vidal Barrero . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Francisco Ferrete Alcobet - CERVEZAS GRANVIA
- D. Francisco Ibáñez Ortiz - INTERMALTA, S.A.
- D. Francisco Manuel Baena Moreno . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- D. Gonzalo Romero Millán - Fábrica Heineken España
- D. Luis Vilches Arenas . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- Dª. Mónica Rodríguez Galán . Universidad de Sevilla - Ingeniería Química y Ambiental
- Dª. Vanesa Álvarez Valbuena - Maestro cervecero